- BioPerine® ® é um extrato padronizado e patenteado obtido da pimenta preta, contendo no mínimo 95% de piperina
- Intensificador de biodisponibilidade clinicamente comprovado para nutrientes1
Biodisponibilidade
- Biodisponibilidade é “a quantidade de uma substância, nutriente, medicamento ou tóxico que efetivamente atinge as células-alvo, onde modifica o seu metabolismo, e consequentemente seu destino, para o bem ou para o mal.”.1
1 Basu, T.K.: Influência dos medicamentos, com referência especial à aspirina, sobre a biodisponibilidade da vitamina C, Hornig, Vitamina C, pp.273-281 (Applied Science Publishers, Barking 1981)
Traços característicos
- Bactéria gram positiva, Indol positivo em formato de bastão com esporos terminais
- Produz somente ácido lático L(+)
- Microencapsulada naturalmente para garantir a estabilidade
- Prolifera dentro do trato GI
- Organismos extremamente exigentes
- Cresce de forma ideal entre 30ºC e 37ºC e com pH ideal na faixa de 5,5 a 6,2
- Microaerofilia
- O ambiente ácido criado pela produção do ácido lático L(+) e outros compostos antimicrobianos impede o crescimento de micróbios que causam doenças como Clostridia, que são responsáveis pela produção de gases indesejados.
- Células longas e finas (0,3 a 0,8 mícron)
- Normalmente, as colônias têm 2,5 mm de diâmetro, formato convexo, aspecto liso e brilhante e não produzem pigmentos
- Extratos herbais
- ex.: curcumina, Boswellin®®, Ashwagandha, Gingko biloba, capsaicina
- Vitaminas hidrossolúveis
- ex.: vitamina B1, vitamina B2, niacinamida, vitamina B6, vitamina B12, ácido fólico, vitamina C
- Vitaminas lipossolúveis
- ex.: vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina K
- Antioxidantes
- ex. vitamina A, vitamina C, vitamina E, alfa-caroteno, transbeta-caroteno, beta-criptoxantina, licopeno, luteína/zeaxantina, complexo de bioflavonóides de casca de pinho, germânio, selênio, zinco
- Aminoácidos
- ex.: lisina, isoleucina, leucina, treonina, valina, triptofano, fenilalanina, metionina
- Minerais
- ex.: cálcio, ferro, zinco, vanádio, selênio, cromo, iodo, potássio, manganês, cobre, magnésio
Possíveis mecanismos para aumentar a biodisponibilidade de nutrientes usando BioPerine®
- Mecanismos não-específicos promovendo a rápida absorção de nutrientes
- Aumenta a irrigação sanguínea do trato GI
- Vitaminas hidrossolúveis
- Aumenta o conteúdo emulsionante do intestino
- Vitaminas lipossolúveis
- Aumenta o transporte ativo de nutrientes
Consumo diário médio de piperina com pimenta preta em comparação às necessidades diárias para BioPerine®
*Consumo diário estimado de piperina com pimenta preta
Dados baseados na tese de doutorado de Shore Scott Kindell, Universidade Drexel, 1984
** Consumo diário estimado de BioPerine®
“Depois que a janela de oportunidade de interação entre a piperina e o nutriente é perdida, a absorção do nutriente não é intensificada”
-Nutrition Science News, Março de 1996
BioPerine® aumentou a absorção de beta-caroteno coadministrado em voluntários humanos
*Consumo diário estimado de piperina com pimenta preta
Dados baseados na tese de doutorado de Shore Scott Kindell, Universidade Drexel, 1984
** Consumo diário estimado de BioPerine®
Efeito do BioPerine®nos níveis séricos de selênio durante ensaio de suplementação de 6 semanas em voluntários humanos
Eficácia do BioPerine®® (5 mg) sobre a biodisponibilidade de absorção de vitamina B6 em voluntários humanos
Efeito do BioPerine® nos níveis séricos de CoQ10 durante ensaio de suplementação de 21 dias
Efeito do BioPerine® sobre a concentração sérica de curcumina em voluntários humanos
Biodisponibilidade de multivitaminas (+/- Piperina)
- A suplementação com piperina aumentou significativamente a biodisponibilidade de vitamina C e vitamina E em comparação com a formulação multivitamínica padrão
- A biodisponibilidade das vitaminas B6 e B12, betacaroteno ou cálcio melhorou com a suplementação com piperina